Oleh : Makdoem Ibrahim,S.Thi, MA. Ketua umum lembaga dakwah darul As’adiyah kabupaten Mamuju
Suara Indonesia News. Tidak ad yang kebetulan di dunia ini, namun semua yang terjadi di alam ini melainkan atas izin dan kehendak Allah.
Bahkan tidak ada daun yang jatuh, atau pasir yang bergeser di lautan tanpa izin Allah, Semuanya ada dan dalam genggaman Allah.
Kita bisa sukses dalam karir, mendapatkan gelar, mendapatkan pangkat dan jabatan, dagangan kita laris, mampu pergi ke angkasa, membangun gedung bertingkat, sembuh dari sakit, selamat dari musibah, Bahkan kita bisa mengerjakan berbagai amal shalih dan meninggalkan maksiat, itu semua bukan semata-mata karena hebatnya kita, Tapi karena Allah yang memudahkan urusan kita.
Maka jangan pernah merasa hebat atas setiap pencapaian yang kita raih, sebab sejatinya tanpa Allah kita bukan siapa-siapa.
Dan jangan sampai kita memiliki tabiat seperti Qarun, dimana ia merasa sombong atas segala nikmat yang ia raih karena kehebatan dia semata,
Allah memberikan anugerah nikmat kepada Qarun berupa limpahan harta kekayaan. Tetapi, Qarun mengingkari nikmat ini. Dia berkata, ”Sesungguhnya aku hanya diberi harta itu karena ilmu yang ada padaku.” (QS Alqashas : 78).
Begitulah tabiat Qarun, Padahal tanpa Allah ﷻ kita semua tidak memiliki apa-apa, sebab segala nikmat yang ada datangnya adalah dari Allah.
“Dan apa saja nikmat yang ada pada kamu, maka dari Allah-lah (datangnya)”, (QS. An-Nahl: 53)
Allah-lah yg paling berperan penting dalam setiap langkah ikhtiar kita, Dan kita sebagai manusia hanya bisa merencanakan dan berusahan tetapi Allah yg mewujudkan semuanya.
Semoga kita termasuk seorang hamba yang senantiasa bersyukur serta tetap rendah hati dalam setiap keadaan dan kesuksesan.