INDRAMAYU, SUARA INDONESIA NEWS | Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Indramayu menggelar panen perdana buah semangka di lahan perkebunan hortikultura Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Arumanis, Kamis (11/09/2025).
Kepala Lapas Kelas IIB Indramayu, Fery Berthoni mendampingi secara langsung kegiatan panen tersebut, bersama jajaran Kegiatan Kerja, Portatib dan Staff KPLP. Panen perdana ini melibatkan tujuh orang warga binaan yang turut serta memetik hasil kerja keras dalam mengikuti kegiatan pembinaan.
Dari hasil panen perdana, tercatat sebanyak tiga kwintal buah semangka berhasil dipetik untuk kemudian didistribusikan kepada reseller mandiri di pasar Indramayu.
Pada kesempatan tersebut, Fery Berthoni menyampaikan bahwa kegiatan panen ini merupakan wujud nyata komitmen Lapas Indramayu dalam mendukung Asta Cita Presiden melalui 13 program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui pemberdayaan warga binaan.
Selain itu, program ini juga menjadi bagian dari pembinaan kemandirian warga binaan, agar mereka memiliki bekal keterampilan produktif ketika kembali ke masyarakat.
“Diharapkan hasil panen dan kegiatan seperti ini dapat memberikan manfaat seluas-luasnya, baik bagi warga binaan maupun masyarakat sekitar,” harap Berthoni.
Perkebunan Hortikultura SAE Lapas Indramayu merupakan wujud sinergi yang baik antara Lapas dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu. Berdiri diatas lahan yang sebelumnya kurang produktif seluas kurang lebih 2000 meter, kini Perkebunan Hortikultura SAE Lapas Indramayu telah ditumbuhi beragam tanaman hortikultura seperti semangka, tomat, pepaya, timun suri, dan lainnya.
Dengan adanya program pertanian hortikultura ini, Lapas Indramayu tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga membuka ruang kontribusi nyata bagi warga binaan untuk lebih berdaya dan mandiri di masa depan. (Toro)