Wabup Konawe Gusli Topan Sabara,ST.MM., Resmikan Launching Laika Mendidoha

Wabup Konawe Gusli Topan Sabara,ST.MM., Resmikan Launching Laika Mendidoha

380 views
0
SHARE

Suara Indonesia News – Konawe. Wakil Bupati Konawe Gusli Topan Sabara,ST.MM., membuka dan meresmikan acara Launching “Laika Mendidoha” yang merupakan salah satu perogram Dinas kesehatan kabupaten Konawe – Sulawesi Tenggara. (24/09-20)

Turut hadir dalam acara launching Laika Mendidoha, Sekda Konawe Ferdinan Sapan, Kadis Kesehatan Kabupaten Konawe dr Mawardi Taligana,M.Kes, Kepala RS BLUD Konawe dr. Agus Lahida, Para Pimpinan OPD Kabupaten konawe serta undangan lain nya.

Wabup Konawe Gusli Topan Sabara,ST.MM dalam sambutan nya mengatakan, kita harus sehat dulu baru bisa melakukan kegiatan lain nya, ini merupakan rahmat dari Allah SWT yang harus kita jaga. Maka dari itu kita harus menjaga keluarga kita termasuk anak anak kita agar meningkatkan dan menjaga kesehatan keluarga kita demi masa depan yang lebih baik.

Dan agar anak anak kita dapat tumbuh sehat, kuat dan cerdas, maka harus terpenuhi kebutuhan nutrisi nya. Dan dengan ada nya laika mendidoha ini, marih kita jaga dan jalankan ini dengan penuh tanggung jawab, agar kelak anak anak kita kedepan nya dapat tumbuh sehat dan cerdas yang kelak dapat ikut berkontribusi dalam membangun negeri leluhur yang kita sama cintai ini. Tugas kami sebagai pimpinan kepala Daerah, bagaimana menjaga Pemerintah dan masyarakat dapat berjalan dengan semestinya dan pemerataan pembangunan di segala sektor serta kebutuhan pangan dan kesehatan masyarakat konawe dapat terpenuhi, ucap Gusli.

Sementara itu Kadis kesehatan kabupaten konawe dr. Mawardi Taligana,M.Kes., dalam wawancara pihak media mengatakan, Laika mendidoha merupakan suatu inovasi untuk memadukan konsep pelayanan kesehatan di kabupaten konawe dalam rangka mengatasi gizi buruk dan stunting,

Dalam mengatasi gizi buruk dan stunting pada balita, maka pencegahan dilakukan sejak bayi masi dalam kandungan ibu dengan mengontrol kehamilan oleh bidan, disertai dengan menganjurkan dan meberikan contoh menu untuk pemenuhan gizi ibu hamil. Paska melahirkan pemberian ASI eksklusif selama 6 (enam) bulan dan dipantau oleh bidan dan tenaga gizi yang bekerja sama dengan kader kesehatan.

Pemberian makanan tambahan dengan berbahan dasar lokal kepada balita 2 (dua) kali dalam seminggu terutama pada balita gizi buruk dan gizi kurang, dilakukan konseling oleh tenaga ahli gizi, dan penimbangan balita dlharapkan akan memperbalkl gizi ballta, ucap dr. Mawardi.

Lanjut kadis, sebelumnya sudah pernah ada Rumah Pemullhan Gizi yang kegiatannya hanya menangani balita gizi buruk dan gizi kurang. di Laika Mendidoha ini bukan hanya untuk anak-anak atau balita dengan gizi buruk, tapi Juga dengan ibu hamil dan lbu menyusui. Dalam pemberian menu pemulihan gizi kam libatkan stakeholder ahli penata gizi untuk menyusun menu untuk lbu hamil dan ibu menyusui serta Balita gizi buruk dan gizi kurang.

Dengan mengucapkan Bismillahirahmanirahim mewakili Bupati Konawe Bapak Kery Saiful Konggoasa , dengan ini meresmikan Launching Laika Mendidoha di Kelurahan Wawonggole ini dan kedepan nya, dapat diaplikasikan ke kecamatan lain nya yang ada di Kabupaten Konawe, tutup Wakil Bupati Konawe.

Dalam kesempatan ini juga, wakil Bupati Konawe di dampingi Sekda Konawe, Kadis Kesehatan dan Kepala RS BLUD Konawe berkesempatan memberikan makanan bernutrisi kepada para ibu hamil yang turut menghadiri acara Launching Laika Mendidoha. (Red SI/YT)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY