PEKANBARU, SUARA INDONESIA NEWS | Memaknai Hari Jadi ke-78 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia, Polwan jajaran Polda Riau turun langsung ke lapangan dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Keterlibatan mereka difokuskan pada dua peran utama, yakni pemadaman di titik api dan pelayanan kemanusiaan bagi warga terdampak.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di sejumlah wilayah terdampak Karhutla di Provinsi Riau pada pekan terakhir bulan Agustus (30/8/2026).
Di Kabupaten Pelalawan, tepatnya di Kecamatan Kerumutan, sebanyak 26 Polwan Polres Pelalawan hadir menemui masyarakat. Mereka membagikan masker serta memberikan layanan trauma healing, motivasi, dan dukungan psikologis kepada warga yang terdampak kabut asap.
Sementara itu di Kabupaten Rokan Hilir, Polwan Polres Rohil terjun langsung ke lokasi Karhutla di Kepenghuluan Napangga Pujud, Kecamatan Tanjung Medan. Di lokasi tersebut para Polwan membantu personel lainnya dalam upaya pemadaman guna mencegah api meluas.
Kabid Humas Polda Riau Kombes Akmadi mengatakan, keterlibatan Polwan menunjukkan bahwa penanganan Karhutla membutuhkan kerja bersama dari seluruh unsur.
“Di Rokan Hilir, Polwan turun langsung membantu pemadaman. Di Kerumutan, Pelalawan, Polwan hadir mendampingi masyarakat melalui trauma healing dan pembagian masker. Perannya berbeda, tetapi tujuannya sama, yaitu hadir sesuai kebutuhan masyarakat dan kondisi di lapangan,” kata Akmadi.
Menurutnya, penanganan Karhutla tidak hanya soal memadamkan api. Aspek kemanusiaan juga menjadi perhatian penting, terutama bagi masyarakat yang merasakan dampaknya secara langsung.
“Ada masyarakat yang harus kita lindungi dan dampingi. Karena itu, selain pemadaman dan pendinginan, pelayanan kepada masyarakat terdampak juga menjadi bagian penting dari penanganan yang dilakukan,” ujarnya.
Akmadi menyebut rangkaian kegiatan tersebut menjadi cara Polwan Polda Riau memaknai Hari Jadi ke-78 Polwan RI melalui pengabdian yang dirasakan langsung masyarakat.
“Momentum Hari Jadi Polwan kami maknai dengan pengabdian. Ada Polwan yang berdiri bersama personel lainnya menghadapi api di lapangan, ada pula yang hadir mendampingi masyarakat terdampak. Semangatnya sederhana, Polwan hadir ketika masyarakat membutuhkan,” kata Akmadi.
HUT Polwan RI ke-78 diperingati setiap 1 September. Tahun ini Polda Riau memilih kegiatan kemanusiaan dan penanganan Karhutla sebagai wujud nyata pengabdian Polwan kepada masyarakat dalam menghadapi karhutla. (Mus)

















